Время автоматизации и удаленного управления

23.04.2020

Об интеллекте на границе, автоматизации и удаленном управлении – Юрий Драбкин, руководитель направления цифровой трансформации в регионах Южная Америка, Ближний Восток, Африка, Азия, Австралия и в странах СНГ подразделения Secure Power компании Schneider Electric.

– О цифровой трансформации говорят: спроси трех экспертов, получишь пять определений. Что цифровая трансформация значит для вас?

– Четкого общепринятого определения я не встречал. Для меня цифровая трансформация – это изменение основных операционных процессов заказчика и их непосредственная реализация с помощью ИТ. Если раньше ИТ использовались только для прикладных сервисов, таких как почта и доступ к файлам, или для автоматизации процессов ERP/MESH-систем, то теперь ИТ дополняют производственные и бизнес-процессы, являясь их основой и обеспечивая повышение эффективности основных сервисов заказчика. В медицине это диагностика и лечение заболеваний пациентов, в агропромышленном секторе – производство продуктов питания, в транспортной сфере – перевозка пассажиров, в логистике – доставка грузов и т.д.

– Что значит цифровая трансформация для самой Schneider Electric? Как меняется позиционирование компании?

– Приведу в качестве примера трансформацию производственных процессов. На наших заводах внедряется все больше ИТ-сервисов, средств автоматизации, технологий виртуальной и дополненной реальности. Полностью оцифровываются процессы сборки изделий, а сама сборка на цифровом уровне увязывается с другими стадиями – тестированием, поставками и пр. Такая трансформация – длительный процесс, но осуществляется глобально, в том числе на российских заводах.

Если говорить о позиционировании, то мы, как и многие компании, постепенно переходим к сервисной модели. Эта модель становится все популярнее у наших заказчиков. Например, в некоторых странах Европы ж/д-компании уже покупают не поезда, а сервис перевозки. Если сервис работает – компания-поставщик получает деньги, если нет – платит штрафы. Многие производители печатной техники предоставляют свое оборудование на сервисной основе. Привозят принтеры, а деньги берут за каждый отпечаток.

Schneider Electric развивает сервисную модель в отношении как отдельных небольших устройств, так и крупных технологических решений, например, для ЦОДов. В некоторых странах мира тестируется модель взаимодействия, когда мы предоставляем свои ИБП или даже edge-ЦОДы партнеру, который добавляет свои компетенции, ИТ-сервисы и дополнительное оборудование и все это предоставляет заказчику как конечный сервис на основе ежемесячной оплаты.

Кастомизировать и оптимизировать наши сервисные модели, снижать операционные затраты при предоставлении сервиса, повышать его качество и надежность нам помогает платформа EcoStruxure, которую мы активно продвигаем уже несколько лет.

– Как процессы цифровизации экономики меняют индустрию ЦОДов?

– Лет 10 назад мы все считали, что появится одно большое облако, и будет всем счастье. Но все оказалось гораздо сложнее. Есть широкий спектр задач, которые в централизованном облаке не решить. Например, сейчас все больше людей работает удаленно, в том числе используя видеоконференцсвязь. Выяснилось, что из-за задержек, гигантского объема трафика и пр. один, даже очень мощный, сервер ВКС на крупный регион не обеспечивает стабильность работы приложения. Чтобы все нормально функционировало, надо разбивать территорию на районы и в каждом устанавливать выделенный сервер. Другими словами, развивать сеть edge-узлов.

Другой пример: медицина. Аппарат МРТ выдает огромный объем данных. Часть данных необходимо первоначально хранить рядом с аппаратом МРТ, чтобы врач составил первичное заключение. Для этого нужен небольшой edge-ЦОД на месте. Далее данные передаются на уровень больницы – еще в один ЦОД, скажем, на несколько стоек, с медицинскими данными всех пациентов. Его ресурсами пользуются все врачи этой больницы. Архивы отправляют в центральный ЦОД, который может быть реализован на базе услуг colocation или в облаке. Получается иерархическая структура из разных по размеру и назначению дата-центров.

Так процессы цифровизации в экономике меняют ландшафт ЦОДов. Есть большие облачные гиперЦОДы, затем – мегаЦОДы для colocation, корпоративные дата-центры и, наконец, множество edge-узлов. Выстраивается новая гибридная система с гибкой подстройкой сервисов под каждого заказчика, под конкретную задачу его операционного процесса.

– Насколько распространение edge-ЦОДов изменит подходы к обеспечению надежности предоставления ИТ-сервисов?

– Несколько лет назад считалось, что все серьезные ЦОДы должны быть Tier III. Когда появилась концепция Edge Computing, многие стали переносить те же требования на каждый edge-узел. Думаю, это неверно. Представьте ЦОД крупного ритейлера, который обеспечивает работу, скажем, 10 тыс. магазинов. Если возникнут проблемы в работе такого ЦОДа, то под угрозой окажутся все 10 тыс. точек, что критично. А если «упадет» edge-ЦОД в одном магазине, то да, этот конкретный магазин пострадает, но остальных такая авария не затронет. Необходимо взвешивать, какой уровень резервирования нужен в каждом конкретном случае.

Знаю примеры, когда в одном магазине ставят два-три одинаковых edge-узла – все без резервирования, но вместе они гарантируют бесперебойное предоставление ИТ-сервисов. Такую практику использует ряд наших заказчиков. В совсем маленьком магазинчике может быть один edge-узел. В более крупном – два-три узла, например, каждые четыре кассы обслуживаются своим edge-узлом. Когда один узел «падает», его нагрузку «подхватывают» другие. Кроме того, небольшие магазины «у дома» ночью не работают, так что всегда можно провести техническое обслуживание. Понятно, что требовать от подобных edge-ЦОДов ту же возможность обслуживания 24 х 7 без перерыва в предоставлении сервисов, что и от коммерческих ЦОДов Tier III, вряд ли разумно. 

– А если не всем edge-ЦОДам необходим высокий уровень резервирования, то чем они отличаются от компьютеров, которые давно присутствуют рядом с кассами, стойками регистрации в аэропортах и т.п.?

– Edge-ЦОД обладает интеллектом для первичного анализа данных и поэтому не перегружает каналы связи и центральный ЦОД или облако. В этом его принципиальное отличие от «просто компьютера», который передает дальше все, что в него внесли. 

Опять приведу пример, на этот раз нашу систему управления инфраструктурой EcoStruxure IT. Основа этой платформы – модуль, который собирает данные, EcoStruxure IT Expert. В составе этого «эксперта» есть шлюз, который устанавливается на Windows- или Linux-систему заказчика и агрегирует данные. Он же выполняет первичный анализ, наверх отправляет далеко не все. Если происходит какой-либо сбой, то шлюз сразу отправит все параметры. Если все нормально, то обобщенные данные могут пересылаться, скажем, раз в 15 минут.

При этом шлюз EcoStruxure IT Expert сопоставляет различные события. Предположим, есть ЦОД с двумя ИБП и 50 шкафами, в каждом шкафу по два PDU (два плеча подачи электропитания). В классической системе мониторинга, если отключится один ИБП, будет выдана информация о 51 инциденте (следом за отказом ИБП напряжение пропадет на 50 PDU). Шлюз разберется в ситуации: он покажет всего один инцидент – отказ системы электроснабжения площадки, в рамках которого произошли сбои 51 устройства. Вот вам пример интеллектуальной работы edge-узла. 

– Цифровые платформы, как правило, неразрывно связаны с облачными сервисами. EcoStruxure IT тоже активно использует облака. Однако российские заказчики не торопятся отдавать в облака данные с критически важных объектов. Удается ли здесь достичь компромисса?

– Я работаю с заказчиками из разных регионов, и, конечно, есть страны, где заказчики намного охотнее идут в облако, чем в России. Но и в РФ есть отрасли, в которых заказчики используют облака не только для вспомогательных, но и для основных бизнес-систем.

Если говорить про EcoStruxure IT, то существуют как облачная платформа, так и вариант для установки у заказчика (on-premise). Мы всегда склоняемся к первому варианту, поскольку у него шире функционал. Big Data-аналитика уже сейчас помогает понять, какие элементы инфраструктуры выйдут из строя в ближайшее время. Сегодня глубокий анализ работы АКБ с прогнозированием доступен для наших однофазных ИБП Smart-UPS: когда батарея выйдет из строя, если ничего не предпринимать, какие действия необходимо предпринять, чтобы продлить срок эксплуатации АКБ (например, понизить температуру эксплуатации, сократить количество переходов на батарею, подстроив выходное напряжение источника в соответствии с сетью, и снизить число циклов разряда-заряда и т.д.), и самое интересное, каким станет предполагаемый срок эксплуатации АКБ в результате выполнения рекомендации. У решения on-premise такой модуль работы с Big Data отсутствует, но многие российские заказчики вполне успешно используют это решение. Хотя, мы надеемся, все больше компаний будут задействовать преимущества облачного варианта.

– Наблюдается ли в нынешних условиях рост спроса на системы удаленного мониторинга и управления?

– Рост числа сотрудников ЦОДов, работающих «на удаленке», привел к увеличению количества запросов на нашу систему EcoStruxure IT Expert. Важно отметить, что мы предоставляем возможность бесплатного тестового периода. Пожалуйста, подключайтесь к системе через сайт https://ecostruxureit.com/, пробуйте. Вся информация доступна на русском языке, для работы системы шлюзу нужен только доступ в интернет, а сам процесс регистрации, установки и настройки системы с нуля занимает всего от получаса времени. В целом можно говорить о многократном росте числа пользователей системы по всему миру за последние несколько месяцев.

Кстати, у тех площадок, на которых были развернуты системы удаленного управления на основе облаков либо с грамотно настроенным безопасным подключением по VPN для on-premise, сегодня нет сложностей с дистанционным доступом и выполнением большинства процедур, связанных с эксплуатацией ЦОДа. Да мы и сами активно используем нашу систему. Наши сотрудники служб эксплуатации тоже спокойно работают и контролируют все наши ИТ-процессы из дома.